Кошачий монастырь

святой Николай КошатникНа Кипре, в 10 километрах от Лимассола, находится древний монастырь святого Николая Кошатника (греч. Ayios Nikolaos ton Gaton).

По преданию, Святая Елена (мать византийского императора Константина Великого), после видения в котором ей было указано основать монастырь в этих местах, прибыв на остров в 326 (7) г. нашей эры, была поражена невероятным обилием змей.

По ее распоряжению, для борьбы с ползучими гадами, на кораблях была доставлена тысяча кошек. По одной версии – из Египта, по другой – непосредственно из Константинополя. Через несколько лет стараниями кошек численность змей значительно сократилось.

По свидетельствам, датированным 15 веком., монастырь (в ту пору мужской) стал постоянным прибежищем кошек. В благодарность за оказанную когда-то людям услугу, монахи регулярно кормили кошек, призывая их на трапезу звуком монастырского колокола.

После захвата в XVI веке Кипра войсками Османской империи, монастырь пришел в запустение и кошки постепенно разбрелись по всему острову.

Во второй половине 20 века на территории монастыря были начаты реставрационные работы и в 1983 году в монастыре поселились две первые монахини и первые кошки.

В настоящее время количество монахинь (монастырь стал женским) увеличилось, и популяция кошек стала составлять около ста особей.

На содержание кошек монастырь святого Николая Кошатника получает небольшую дотацию от государства. Также туристы, у которых это место пользуется большой популярностью у туристов, вносят свои пожертвования.

На Кипре бытует поверие - 6 ноября, в день святого Николая, всю рыбу, пойманную утром, надо отдать кошкам, иначе весь следующий год рыбаки будут вынимать свои сети из моря пустыми.

 

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.