Леопард

Было это на юге Приморского края в годы моей юности. Я с друзьями охотился на косуль по первым ноябрьским снегам в горных дубняках. Безмолвно возвышались бурые скалы, слепило закатное солнце, сверкал закатной белизной снег, в легких струях ветра о чем-то шептали сухие дубовые листья. Я тихо поднимался по пологому склону. В одно мгновение какая-то неведомая сила властно остановила меня, и не успел я сообразить, почему перестал шагать, как увидел в нескольких метрах от себя в кусте большую пятнистую голову с прижатыми ушами и устремленными на меня большими зеленовато-желтыми глазами. Звериная морда оголила кинжалы своих клыков и издала такой глубокий басовитый рык, что меня объял страх. Я понял, что передо мной леопард, и пустился вниз по склону с такой резвостью, с какой никогда еще не бегал.

Как часто бывает при поспешном отступлении, я за что-то зацепился, грохнулся в снег и покатился кубарем. Поднявшись и смахнув снег с лица, я оглянулся и увидел леопарда в полный рост. Он смотрел мне вслед. Этот гордый, сильный и бесстрашный зверь так крепко врезался в память, что и теперь, 20 лет спустя, я будто вижу его.

Леопард - зверь смелый и вместе с тем осторожный. Почему же не ушел он от встречи с человеком? Единственное, что можно предположить, - зверь был у логова, чувствовал себя хозяином и был слишком уверен в своей силе.

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих.

Леопард необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро-Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. Однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

Черные леопарды живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро-Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен - и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная.

Леопард великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные "ножны" когти, остры как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16-18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистичное лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Лев и тигр - родичи леопарда, но самый близкий к нему по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар - все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собой гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

А вот дымчатый леопард, обитающий в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенная копия суперкошки. Снежный барс, обитатель высокогорья, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда - суперкошкой.

Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с Юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акаций и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда "кавалеры" собираются в "свадьбы", отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

В отличие от льва и тигра самцы леопарда - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако, живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

В 2-3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. На воле, конечно, леопарды до такого возраста не доживают.

Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25-50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард - зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске леопард великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30-40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суку леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того леопард сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает леопарда: он забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделя. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот загадка: доедает леопард свою добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью. А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно

Леопард - гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого леопарда, но даже его ободранной шкуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда леопард шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы - крупные, смелые и сильные обезьяны - постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность - это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен. Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности. Случались случаи нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

В начале ХХ века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на суперкошку приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных.

И опять-таки очередную злую шутку "сыграла" мода: за манто из экзотических шкур крупных кошачьих стали платить огромную сумму - целое состояние! Сейчас мировая общественность стала на защиту зверя: леопард в числе других представителей славного и многострадального семейства кошачьих взят под охрану закона, торговля шкурами строго запрещена.

Вы, наверное, заметили, что в цирках дрессировщики гораздо чаще работают с медведями, львами, чем с леопардами. И это не случайно, они очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев, гепард, пума, рысь. Леопард свободолюбив, жесток, не терпит насилия и не прощает обиды.

Тем не менее леопард заслуживает уважения и, если хотите, восхищения. Печально, что и он занесен а Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без опеки человека ему не выжить на земле.

С.КУЧЕРЕНКО
кандидат биологических наук

 

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.