Обучение кошки (часть 2)

Дрессировка кошек: «Ко мне», «Сидеть», «Апорт»

Чтобы кошка подчиналась командам, ей требуется масса положительного подкрепления. Какого именно? Почесывайте кошку за ухом, гладьте спинку, ласкайте так, как она любит. Однако самый эффективный вариант - кусочки лакомства, достаточно мелкие, чтобы ученик глотал их за один присест и не тяжелел к середине урока.

Лакомство действует лучше всего, если отличается от повседневного рациона. Скажем, если кошка привыкла к сухому корму, скатайте в шарики комочки кошачьих консервов или нарежьте помельче рыбное филе. Используйте это угощение только во время уроков. Давайте его сразу же, как только кошка правильно что-то сделает.

Обучая кошку командам, не занимайтесь с ней больше 5-10 минут подряд - она не сможет долго концентрировать внимание на одном и том же.

Начинайте уроки в тихой комнате, где вас только двое. Когда кошка освоит новый навык, пригласите знакомого. Повторите урок в его присутствии.

Все кошки обучаются приходить на зов. Прежде всего кошке нужно имя, точнее - кличка, которую оно будет узнавать. Всякий раз используйте ее, «разговаривая» с кошкой.

Повторяйте, например, это слово, когда ее гладите, когда кладете в миску корм, когда входите в дом, возвращаясь с работы. Старайтесь ассоциировать у кошки еек личку со всевозможными приятными ощущениями. Продолжайте звать кошку, даже видя, что она идет к вам. А когда она приблизится, осыпьте ее ласками.

Если же кошка ведет себя плохо, не окликайте ее «страшным голосом», а используйте какой-нибудь из способов наказания. Никогда не зовите кошку по имени, собираясь сделать ему что-нибудь неприятное (например, необходимый укол).

В принципе все это и есть отработка команды «Ко мне!». Если хотите ускорить ее усвоение, используйте не только моральное, но и материальное стимулирование. Всякий раз, когда кошка подходит на зов, давайте ей лакомство.

Оно должно быть постоянно под рукой - по крайней мере, так должна считать кошка. Иначе она решит, что подходить на зов имеет смысл, только когда вы вытащили из холодильника, скажем, банку с кошачьими консервами. Поэтому, заранее захватив лакомство, зовите свою кошку из самых разных мест, а когда она подойдет, сочетайте угощение с ласками и нежными словами.

Вскоре кошка поймет, что ее кличка - прелюдия к удовольствию, и будет бежать к вам, едва услышав волшебное слово. Добившись стабильной реакции, начинайте использовать лакомство лишь спорадически - подкрепляя выработанный условный рефлекс.

Команде «Служить!» обучают тоже с помощью еды. Держите угощение над головой кошки и повторяйте: «Служить!» (или «Ап!»).

Поскольку язык тела значит для нее больше, чем слова, свободной рукой делайте легкие приглашающиепассы в сторону еды.

Если кошка попытается выхватитьугощение, не отдавайте. Дождитесь, пока она «послужит», усевшись на задние лапы, и лишь после этого поощряйте.

Кошки без особого труда усваивают команды «Сидеть!» и «Место!». Начните с первой и, пока кошка ее не освоит,ко второй не переходите. Говорите: «Сидеть!» и нажимайте кошке на круп, переводя ее в сидячее положение. Когда она окажется в требуемой позе, давайте лакомство.

Лучше, если с вами будет помощник, который подержит кошку, пока вы будете ее поощрять. Иначе, едва почуяв угощение, она вскочит.

Отрабатывайте команду «Сидеть!» ежедневно, пока не добьетесь стабильной реакции.

Тогда посадите кошку и, выставив перед ее мордой как бы отталкивающую ладонь вытянутой руки (таким стоп-сигналом пользуются регулировщики), скажите: «Место!»

Держите ладонь почти вплотную к кошке, фактически мешая ему встать. Сначала дайте лакомство через несколько секунд, если кошка осталась сидеть. Понемногу увеличивайте интервал между командой «Место!» и поощрением.

Постепенно отходите от кошки на все большее расстояние. Выберите удобную команду, которая разрешит кошке покинуть «место», - например, просто позовите ее.

Многие кошки умеют приносить брошенные вдаль предметы (это называется апортировкой).

Для одних такое поведение как будто естественно, других приходится учить, некоторые так и не понимают, чего вы хотите.

Сначала надо развить у кошки тенденцию поднимать с земли игрушки. Начните играть с кошкой мелким, удобным для апортировки предметом - мягким шариком или комком бумаги. Отнимайте его, не давайте схватить, дразните, маните, а потом отбросьте и скажите: «Апорт!» Кошка наверняка схватит игрушку в зубы.

Как только она ее отпустит, не давайте хищнице начать самостоятельную игру с «добычей». Подхватите игрушку с пола, покажите кошке, фиксируя ее внимание, и снова бросьте, сказав: «Апорт!»

Привяжите к игрушке нитку. Тяните вместе с кошкой, если она хватает игрушку в зубы, но не подходит. Если она «не ловит мышей», тащите игрушку по полу к себе, подманивая следом и кошку, снова подбирайте (или отбирайте) и бросайте.

Всякий раз, отнимая у кошки предмет, осыпайте ее ласками. Кошка может попытаться выманить у вас лакомство, изобразив какой-нибудь из трюков без команды. Это выглядит очень мило, но не поощряйте кошку, если оно действует по собственной инициативе. Иначе вы поменяетесь ролями: кошка станет вашим дрессировщиком.

Не учит ли вас кошка?

Некоторые кошки отлично дрессируют своих хозяев. Иногда все достаточно невинно: ваша любимица жалобно мяукает - вы берете ее на руки и гладите. Однако бывают и более стрессовые ситуации.

Например, ваш разжиревший кот не хочет есть сухой корм. Мяукает, пока не дашь ему консервов. Очевидно, кот неплохо выдрессировал хозяина.

Впрочем, многие его сородичи добиваются таких же результатов, даже не мяукая, а просто жалобно заглядывая вам в глаза.

Иногда коты сводят хозяев с ума бесконечными требованиями открыть дверь. Только присядешь, как он просится на улицу.

Только выпустишь, как орет снаружи - хочет назад. А через две минуты ему опять надо выйти.

Возможно, непоседливому коту просто нравится такая игра: беготня хозяина в ответ на мяуканье. Человек мог бы легко игнорировать «команды» кошки, устроив в двери кошачий лаз.

Бывают ситуации и посложнее. Например, кот ежедневно будит хозяев в 5 утра. Они достаточно выдрессированы: знают, что мяуканье не прекратится, пока не встанешь и не покормишь паразита.

Что посоветовать? Может быть, кормить его прямо перед отбоем? Купить беруши? Запирать кота в туалете, как только он подаст голос?

Никакой трагедии в том, что кошки нас дрессируют, нет. Главное - угадывать их намерения и не особо нервничать.

Карен Смит

Об авторе

Карин Смит получила степень доктора ветеринарии в 1984 г.после участия в совместной исследовательской программе университетов штатов Орегон и Вашингтон. Потом работала в Монтане и Нью-Мексико. Сейчас живет в штате Вашингтон. Карин пишет книги по психологии животных, иногда подменяет уезжающих в отпуск ветеринаров. Имеет лицензии на практику в семи штатах, но предпочитает работать в Вашингтоне. Доктор Смит регулярно печатается в «Журнале Американской ветеринарной ассоциации»; ранее была членом редколлегии журнала «Кошколюбы». Ее статьи можно встретить также во многих других профессиональных и популярных изданиях.

 

Отзывы и комментарии:

У нас уже несколько лет повторяется ситуация буквально один в один, только начинает светать кот принимается будить всех, требуя раннего завтрака.
Все советы по предотвращению этого, указанные выше, пробовали: обильно кормили на ночь (к утру кот все успешно переваривал), запирали в другой комнате (подымался такой мяв, что беруши не помогают) и т. п.
Вероятно, действительно кот нас успешно выдрессировал...

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.