Учимся понимать кошку (часть 3)

Разговор с кошкой.

Достаточно долго наблюдая за кошкой, вы научитесь приблизительно понимать, что она «говорит» своими движениями, позами, мурлыканьем и другими средствами общения.

Ученые подтвердили наличие у этих животных специфического языка. Его можно выучить, что намного облегчит ваше взаимопонимание.

Мурлыканье кошек бывает разным. Коротким «мур-мяу» кошка вас приветствует.

Она громко «тарахтит», требуя еды или внимания.

Короткий «мурчок» выражает ее нетерпение при виде близкого лакомства.

Долгое монотонное «урчание» говорит о чувстве глубокого удовлетворения. Звук бывает таким тихим, что мы его не слышим. Заснув, кошка мурлыкать перестает.

Широко раскрыв рот, кошка мяукает, «орет» и «плачет».

Ее «мяу» может быть просьбой, призывом, жалобой, возгласом замешательства. Иногда кошка мяукает «про себя», когда не хочет ничего сообщить, но не в силах удержать внутри эмоции.

Котята «плачут» от горя, когда их разлучают с матерью. «Орут» кошки, призывая полового партнера. Особенно громко завывают коты, устраивающие настоящие концерты.

Агрессивная кошка утробно подвывает, шипит и фыркает. Шипение предупреждает: «Не подходи!» Подвывание сопровождает кошачью драку.

Настроение кошки достаточно четко выражается ее языком
тела, то есть позами и движениями.

Приветствуя знакомого, она поднимает хвост. Опрокидываясь на спину, предлагает поиграть (это не поза подчинения, как у собак).

Внимательно следите за глазами кошки.

Если зрачки ни с того ни с сего расширяются, значит, она возбудилась перед игрой.

При этом кошка может сгруппироваться, готовясь к броску, пройтись боком «по-крабьи» или привстать на задние лапы.

В игре широко используются зубы и когти, однако животные обычно регулируют силу укусов и царапания, стараясь не поранить партнера.

В отличие от потешных боев серьезная атака или оборона всегда сопровождается четкими предупреждающими сигналами.

Агрессивная кошка нервно взмахивает хвостом, а шерсть на ней встает дыбом.

Она, как правило, шипит или утробно подвывает. Нападающая особь направляет уши вперед, а отбивающаяся (и испуганная) - прижимает их и выгибает дугой спину.

В общении кошек большую роль играют запахи. Мы их практически не чувствуем, однако, зная о значении этого фактора, можем лучше понять поведение животных.

С практической точки зрения для нас важна связь их обоняния с «туалетными повадками». Дело в том, что кошки метят свою территорию мочой.

Менее заметный способ мечения - потирание («почесывание») о различные предметы.

Все знают: кошки любят, когда их гладят. Однако ученые установили: наибольшее удовольствие мурлыкам
доставляет поглаживание и почесывание мест с максимальной концентрацией пахучих сальных желез.

Лаская урчащей кошке горлышко или круп (спину перед хвостом), мы максимально пропитываемся ее ароматом.

Кошки - крайне чувствительные животные, сильно подверженные стрессу.

Они предпочитают четкий режим дня и могут страдать от его изменений. Кроме того, они сильно привязываются к своей территории, т.е. вашему дому. Переезд
на новое место часто надолго выбивает их из колеи.

Если кошке не по себе, она дает это понять, изменяя свое поведение.

Эмоциональный стресс может выражаться, например, в разбрызгивании по дому мочи, потере аппетита, навязчивом вылизывании («намывании гостей»).

Различают ли кошки отдельные слова? Трудно сказать, важна ли для них интонация человека, его язык тела или оба эти фактора одновременно, но большинство хозяев уверены: их кошки понимают то, что им говорят, а еще лучше - наши чувства.

Во всяком случае, кошек можно обучить командам. Особенно эффективен словесный сигнал в сочетании с особым жестом.

Кошке нужна кличка. Чем чаще ее произносить, тем лучше животное усваивает ее связь с собственной индивидуальностью.

Здоровайтесь со своей кошкой при каждой встрече. Если вы заходите в гостиную, а она дремлет там на диване, обязательно
говорите: «Привет, Муся» (или как бишь тебя).

Муся поймет, что вы обращались к ней, а не к портрету на стенке. Она может приоткрыть глаза или даже мурлыкнуть в ответ. Но если и промолчит, знайте - ваше внимание оценили.

Повторяйте кличку кошки всякий раз, когда ее ласкаете
или кормите.

У нее возникнет ассоциация этого слова с приятными ощущениями. Учите ее приходить на зов, поощряя за это лаской или лакомством. В результате она будет прибегать, услышав свою кличку, что намного облегчит вам жизнь.

Кошка может запомнить и много других слов. Саму ее научить командам «Сидеть!» или «Место!» очень трудно, но, если вы при ней отрабатываете их с собакой, то кошка быстро уловит
суть ваших уроков.

Она будет спокойно приближаться к замеревшему после определенного слова псу, даже если раньше обходила его за сто метров.

Кошку можно научить командам «Отбой!» (вы ложитесь спать, и она устраивается на своей постели), «Обед!» (любая кормежка) и «Гулять!» (выход на улицу). Однако важно подавать каждую из них всегда одним тоном, иначе животное запутается.

Зато кошки отлично понимают язык тела людей, который для них важнее слов.

По действиям хозяина они могут догадаться, например, собирается он на работу или в отпуск. В общем, не так важно, как реагирует кошка на ваши слова или движения, - главное, она вас понимает, и этим можно пользоваться.

Карен Смит

 

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.