Загадочный лик кошки

Именно на священных берегах Нила много тысячелетий назад дикая кошка была впервые приручена и сделалась домашним животным.

Древние египтяне быстро освоились с новым домочадцем и стали украшать кошек ожерельями, золотыми серьгами, серебряными браслетами... И постепенно кошка приобрела такое важное значение, что сделалась священным животным.

Богиня Бастет, изображенная в виде женщины с кошачьей головой, была одной из наиболее популярных в пантеоне египетских богов, ей поклонялись вплоть до I века нашей эры. Богиня-кошка считалась одной из дочерей бога солнца Ра.

Кошки славились остротой зрения, вот и богиня считалась всевидящей и занимала место стража при боге солнца. Египетское название кошки - "мау" - означает еще и "видеть".

Богиня Бастет полнее других воплотила женские и материнские качества: изящество, красоту, ласку. Она была богиней плодородия, покровительницей детей и охранительницей урожая. Повсюду в домах хранились ее статуэтки, чтобы отгонять злых духов.

Каждую весну толпы паломников наполняли город Бубастис (греческое название древнеегипетского города Пер-Бастет, находившегося на востоке дельты Нила, неподалеко от современного города Заказик) - священный город богини.

По свидетельству греческого историка Геродота в этом городе стоял самый прекрасный храм Египта. Он был посвящен Бастет.

В главном святилище возвышалась огромная статуя богини. Во время ежегодных праздников статую выносили из храма и торжественно провозили на ладье вдоль берегов Нила.

Во всем Египте кошка охранялась законом, и горе тому, кто осмеливался поднять на нее руку: ему грозила смертная казнь!

Говорят даже, что, если в доме случался пожар, хозяева в первую очередь старались спасти именно кошку.

Но если, несмотря на все усилия она все же погибала, хозяева с плачем шли по улицам города, посыпая голову пеплом.

После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека: хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали себе брови, а тело кошки бальзамировалось.

Готовую мумию зашивали в льняной саван или заключали в саркофаг и помещали в одном из бесчисленных некрополей, специально предназначенных для кошек и выстроенных вдоль берегов Нила.

Самый главный некрополь располагался, естественно, в городе Бубастисе, рядом со священным храмом богини.

В конце прошлого века возле деревни Бени-Гасан в Нижнем Египте было найдено несколько десятков тысяч кошачьих мумий.

Поклонение кошке в Египте было настолько велико, что в 525 году до нашей эры, как гласит предание, это привело к ужасным последствиям.

Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия.

Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдат укрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами.

Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. В дальнейшем Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию.

 

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.