Баклажаны — это вкусно

Баклажаны

Блюда из баклажанов не надоедают никогда! А рецептов из «синеньких» такое множество, что все триста шестьдесят пять дней в году можно радовать себя новым вкусом.

Попробуйте замечательную закуску из баклажанов с сыром.

Возьмём:

Баклажаны - это вкусно

  • 2 баклажана,
  • 2 сладких перца,
  • 125 граммов сыра моцарелла,
  • 125 граммов сыра рикотта,
  • немного петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Соус сделаем из:

Баклажаны - это вкусно

  • 300 граммов помидоров,
  • 5 зубков чеснока,
  • четверти стакана оливкового масла,
  • чайной ложки соевого соуса,
  • чайной ложки бальзамического соуса,
  • соли, молотого перца и сахара.

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем пластинами толщиной по 0,5 см. Раскладываем ломтики на блюдо, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.

Баклажаны - это вкусно

Перцы моем, протираем салфеткой и отправляем на двадцать минут в разогретую до 200° духовку.

Баклажаны - это вкусно

Затем вынимаем, сразу плотно заворачиваем в фольгу и откладываем в сторону до остывания.

Баклажаны - это вкусно

С баклажанных ломтиков счищаем ножом соль, отжимаем их и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Остывшие перцы очищаем от кожуры.

Режем полосками. Форму застилаем фольгой таким образом, чтобы свешивались края.

Укладываем слой баклажанов, затем слой перцев. Посыпаем петрушкой и выкладываем нарезанный ломтиками сыр.

Баклажаны - это вкусно

Повторяем слои, рассчитав так, чтобы верхним был слой баклажанов.

Баклажаны - это вкусно

Заворачиваем всё плотно в фольгу.

Сверху кладём пресс.

Баклажаны - это вкусно

В качестве пресса я использовала пластиковый лоток подходящей формы, наполненный водой. На него ещё поставила тяжёлую кастрюлю.

Через четыре часа блюдо готово.

Баклажаны - это вкусно

Подаём его с соусом, который готовится очень просто. С помидоров снимаем кожицу. Если у вас свежие помидоры, то их надо опустить на пару минут в кипяток, сделав предварительно крестообразный надрез в месте плодоножки.

Я брала замороженные помидоры, с которых легко снимается шкурка.

Томаты и очищенный чеснок измельчаем в пюре. Добавляем соусы, чёрный перец, соль и сахар по вкусу. Соусы тоже можете брать любые, на своё усмотрение.

Соус

Такая закуска украсит праздничный стол, её можно брать в качестве перекуса на работу.

Баклажаны - это вкусно

А ещё она отлично подойдёт для пикника!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баклажаны — это вкусно