Блюда из баклажанов не надоедают никогда! А рецептов из «синеньких» такое множество, что все триста шестьдесят пять дней в году можно радовать себя новым вкусом.
Попробуйте замечательную закуску из баклажанов с сыром.
Возьмём:
- 2 баклажана,
- 2 сладких перца,
- 125 граммов сыра моцарелла,
- 125 граммов сыра рикотта,
- немного петрушки,
- растительное масло для жарки,
- соль.
Соус сделаем из:
- 300 граммов помидоров,
- 5 зубков чеснока,
- четверти стакана оливкового масла,
- чайной ложки соевого соуса,
- чайной ложки бальзамического соуса,
- соли, молотого перца и сахара.
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем пластинами толщиной по 0,5 см. Раскладываем ломтики на блюдо, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.
Перцы моем, протираем салфеткой и отправляем на двадцать минут в разогретую до 200° духовку.
Затем вынимаем, сразу плотно заворачиваем в фольгу и откладываем в сторону до остывания.
С баклажанных ломтиков счищаем ножом соль, отжимаем их и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
Остывшие перцы очищаем от кожуры.
Режем полосками. Форму застилаем фольгой таким образом, чтобы свешивались края.
Укладываем слой баклажанов, затем слой перцев. Посыпаем петрушкой и выкладываем нарезанный ломтиками сыр.
Повторяем слои, рассчитав так, чтобы верхним был слой баклажанов.
Заворачиваем всё плотно в фольгу.
Сверху кладём пресс.
В качестве пресса я использовала пластиковый лоток подходящей формы, наполненный водой. На него ещё поставила тяжёлую кастрюлю.
Через четыре часа блюдо готово.
Подаём его с соусом, который готовится очень просто. С помидоров снимаем кожицу. Если у вас свежие помидоры, то их надо опустить на пару минут в кипяток, сделав предварительно крестообразный надрез в месте плодоножки.
Я брала замороженные помидоры, с которых легко снимается шкурка.
Томаты и очищенный чеснок измельчаем в пюре. Добавляем соусы, чёрный перец, соль и сахар по вкусу. Соусы тоже можете брать любые, на своё усмотрение.
Такая закуска украсит праздничный стол, её можно брать в качестве перекуса на работу.
А ещё она отлично подойдёт для пикника!