Легенды говорят, что в далекие времена пастухи заметили странную особенность: если козы и овцы пощиплют листья одного кустарника, они становятся резвыми, бойкими, легко взбираются на гору.
Пастухи решили сами попробовать темно-зеленые листья: высушили их, заварили в кипятке, как поступали с другими лекарственными травами, и с наслаждением выпили душистый напиток.
Так был открыт чай. Первое достоверное упоминание о чае появилось в Индокитае. В одной древней летописи сообщается, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».
Чай стал любимым напитком народов Востока, а во многих странах появились «чайные домики». Романтики-поэты называли их «оазисами в печальной пустыне существования».
В начале XVII века чай попал в Европу. Голландские купцы, привезшие с острова Ява «божественную траву», советовали заваривать ее и пить «по 40—50 чашек в день». Эта трава приобрела такую популярность, что в Париже даже было модно курить трубки, набитые не табаком, а чаем.
В Россию чай завезли из Монголии в 1638 году, когда алтынский хан послал царю Михаилу Федоровичу в подарок «редкого душистого листа четыре пуда». Русский посол всячески отнекивался от подарка, но ему навязали чай силой.
Но питье оказалось «гораздо укусно», как записано в летописях, и на Восток отправили за чаем целый караван. В начале XIX века несколько чайных кустов привезли в Крым и высадили в Никитском ботаническом саду для обозрения.
И лишь через несколько десятилетий землевладелец Михаил Эристави заложил первые плантации, а затем изготовил чай, собранный с кустов, выращенных в Закавказье. Так началась история российского чаеводства.
Полезен или вреден чай?
Долгое время шли споры на эту ему. Одни приводили в доказательство судьбу дегустаторов чая Индии и Цейлона, которые страдают бессонницей, нервными расстройствами, отсутствием аппетита, сухостью во рту, болями в сердце. Другие цитировали древние летописи, сообщавшие, что напиток из листьев чая исцеляет от многих болезней.
Сейчас доказано, что чай имеет лечебные свойства. Он содержит кофеин, возбуждающе действующий на нервную систему, и витамины С и Р, повышающие сопротивляемость организма инфекционным болезням. Чай освежает нас в летнюю жару и согревает в морозы.