Для самостоятельного приготовления к праздничному столу слабосоленой форели (или семги) выпотрошенную рыбную тушку надо промыть под струей холодной воды и дать стечь.
Затем разрезать рыбу вдоль — от головной части до хвоста. Отделить хребет и, по возможности, вытащить косточки.
Для засолки форели приготовить на тарелке смесь соли и сахарного песка в соотношении 2:1.
Снять шкуру и аккуратно нарезать под наклоном ломтики рыбы толщиной около 0,5 см, можно даже тоньше. Каждый ломтик натереть с двух сторон приготовленной семью соли и сахара.
Ломтики форели уложить в банку или в пищевой пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Поместить банку на полку холодильника (но не в морозилку :-)). На следующий день слабосоленая форель готова к употреблению.
Можно шкуру с форели сразу не снимать, а перевернуть половину тушки шкуркой вниз и в таком положении нарезать кусочками, отделяя их от кожи.