Макаронная диета (или диета Афродиты, как её иногда называют), получила известность благодаря итальянской красавице Софи Лорен.
Есть мнение, что именно диета на макаронах («паста», как называют этот продукт в Италии) позволила актрисе сохранить точеную фигурку до самой старости. Основной принцип диеты Афродиты – отказ от части продуктов с заменой их другими.
Явные преимущества макаронной диеты – полное отсутствие чувства голода. А благодаря тому, что основной продукт диеты – макароны – содержат в большом количестве клетчатку, железо, витамины В и Е, фолиевую кислоту, магний и фосфор, такая щадящая диета позволяет не ограничивать спортивные и умственные нагрузки, улучшает внешний вид, общее самочувствие, и настроение, нормализует сон, избавляет от стресса и депрессии.
Это одна из немногих диет, которой могут придерживаться даже беременные и кормящие грудью женщины.
Основной принцип диеты – съедать на завтрак или на обед блюдо из качественных макарон.
Под «качественными» подразумеваются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы — это должно быть обязательно указано на упаковке. (иногда такая «паста» обозначена как«группа А 1 сорт»).
На вид макароны хорошего качества гладкие, матовые, без белого налета, сколов и остатков муки в пачке.
Готовятся «диетические» макароны следующим образом: варить нужно в достаточном количестве немного подсоленной воды (около 1 литра на каждые сто грамм), не более пяти минут. «Паста» остается слегка недоваренной.
Перед началом диеты рекомендуется провести 1-3 разгрузочных дня. Не лишним будет выбрать для себя график питания на неделю. Допускаются самые различные комбинации продуктов, разрешенных при макаронной диете. День нужно разделить на 5 приемов пищи: три – основные плюс два «перекуса» в виде стакана любого фруктового сока без сахара.
С макаронными изделиями можно употреблять в пищу: свежие слегка обжаренные на растительном масле или тушеные огородные овощи (только не картофель!), зелень и натуральные специи, рыбу и морепродукты, обезжиренные натуральный йогурт и творог, натуральный сыр без химических добавок, фрукты, овощные и фруктовые соки, шампиньоны, орехи, сухофрукты, лёгкие овощные супы без картофеля, крупы, каши и ржаной хлеб, вареные яйца (но не более одного в день).
Иногда, хотя и не желательно, допускается включать в диету нежирное отварное мясо: крольчатину, говядину, белое мясо птицы.
Полностью из рациона исключить: жареное жирное мясо и изделия из мяса (отбивные, колбасу, сосиски, котлеты), белый хлеб, булки, печенье, сладости, жирные соусы, продукты, содержащие консерванты, сладкие газированные напитки, сахар, жиры животного происхождения, картофель.