Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости.
А между тем нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах.
Но прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, расскажем, как можно очистить обычную водку от неприятного запаха и примесей. Сделать это нетрудно, в особенности, если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком положите их в глиняный горшок, сдуйте всю золу и плотно закройте крышкой, чтобы потухли. Выньте из горшка, снова обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Положите в бутыль из расчета 50 г на 1 литр и залейте водкой или спиртом. В течение 3 недель каждый день встряхивайте бутыль 3—4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30—40 г на 1 л и 3—4 г фиалкового корня, мелко нарезанного. Дайте водке постоять 12 дней и профильтруйте. Если же вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет.
Далее по желанию можете придать водке приятный цвет.
Список цветов и соответствующих им растений:
- синюю водку настаивают на васильках;
- желтую — на шафране;
- зеленую — на мяте;
- красную — на чернике;
- фиолетовую — на семенах подсолнечника;
- коричневую — на скорлупе кедровых орехов.
Насыщенность оттенка можно получить в зависимости от количества растений и времени настоя.
Водка белая московская старинная
40 г имбиря, 40 г. калгана,.40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 литром спирта и настоять в течение 18 дней. 3атем добавить в настой 1,5 литра сырой воды, лучше ключевой, и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
Водка старинная «Ерофеич»
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять, не сливая гущу. Но гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц.
Водка с миндальным запахом
Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите от кожицы и изрежьте белые стебельки как можно мельче. Залейте их самым простым вином, но желательно белым и крепким, в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, добавьте побегов и снова перегоните.
Водка тминная скороспелая
350 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.
Водка-запеканка
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять немного (несколько часов) и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, мелко истолченный. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной.
Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторяйте 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более, чем 250 г сахара на 1 л водки.
Пенник из рябины
Возьмите около 1 кг зрелой рябины, собранной до морозов, и раздавите в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10—12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50—70 г дрожжей. Оставьте квас бродить при температуре 16 градусов. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, при котором он не имел бы постороннего запаха.
Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже с годами приобретая особое благородство.