Жимолость дает плоды в самом начале лета — раньше других культур, но ягоды жимолости долго не могут храниться даже в холодильнике. Поэтому при хорошем урожае жимолости целесообразно сварить вкусное, ароматное и богатое витаминами варенье.
Для варки варенья на один 1 кг ягод необходимо 1,4 -1,5 кг сахарного песка.
Собранные ягоды жимолости перебрать, промыть и дать стечь воде.
Затем ягоды пересыпать в алюминиевую кастрюлю и засыпать сверху половиной необходимого количества сахара. Поставить на медленный огонь. Воду добавлять не рекомендуется, так как ягоды жимолости очень сочные и дают сок. По мере растаивания сахарного песка, постепенно всыпать остальное количество сахара.
На стадии закипания варенья следить, чтобы пена не «убежала» из кастрюли. С момента закипания варить 10 минут. Во время варки периодически, сняв с огня, слегка встряхивать кастрюлю для равномерной термообработки ягод. Мешать ложкой не рекомендуется из-за вероятности повреждения нежных ягод жимолости.
После окончания варки горячее варенье разлить в предварительно простерелизованные, или прокаленные в духовом шкафу, стеклянные банки и укупорить.
Варенье может храниться при комнатной температуре.