Кошки и религия

Представители семейства кошачьих с незапамятных времен вызывали к себе интерес. Эти изящные, грозные и таинственные животные встречаются в многочисленных мифах и легендах.

Они порождали страхи, питали веру в сверхъестественное; их часто изображали в скульптурах, на барельефах и фресках, украшавших древние храмы и дворцы...

Не случайно кошки были религиозными символами на протяжении многих веков. Не будет преувеличением сказать, что так или иначе все без исключения кошки, будь то лев или тигр, пума или ягуар, рысь или обыкновенная кошка, превзошли всех других животных в том, что касается проникновения в человеческую культуру, начиная с глубокой древности.

ЛЬВЫ И БОГИ

Лев не только повсеместно считался царем зверей, некоторые народы обожествляли его.

Древние египтяне изображали богиню Сехмет с головой львицы.

Она была дочерью бога Ра и именовалась в иероглифах Великой или Владычицей пустыни.

Она была хранительницей мира, защитницей людей, и к ней они обращались в минуты опасности. Так, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов.

Храмы Сехмет воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы. Богине поклонялись в храме города Гелиополис, где жрецы держали священных львов, и когда такой лев умирал, жрецы совершали церемониальны обряды и объявляли траур.

В греческой мифологии считалось, что лев был сотворен солнечным богом Аполлоном. Таким образом, прослеживалась связь: лев - Солнце.

В Вавилоне верили, что лев - спутник и слуга Иштар, грозной богини войны.

Вообще лев как символ используется многими мировыми религиями.

В Индии, например, он служит Будде престолом, на котором тот восседает.

В Японии, чтобы отогнать от деревень злых духов, в особые дни года устраиваются так называемые "пляски льва". В них участвуют ряженные львами мужчины.

В христианской религии лев иногда символизирует Иисуса Христа.

Есть древняя легенда о том, что львята рождаются мертвыми, и на третий день приходит их отец и вдыхает в них жизнь.

Христианская церковь использовала эту легенду как предсказание воскресения Христа на третий день после смерти.

Святой евангелист Марк традиционно изображается в виде льва, может быть, потому, что его Евангелие открывается сценой искушения Христа в пустыни, то есть во владениях льва.

Лев фигурирует и в житиях других святых, как, например, пророка Даниила или блаженного Иеронима, которые сумели остановить разъяренных львов только силой веры и молитвой.

В католической церкви самой известной остается история святой мученицы Бландины, которую бросили на съедение диким зверям, а она силой молитвы превратила их в своих защитников.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТИГР, ВЛАСТЕЛИН АЗИИ

Роль, отведенная льву во многих странах, в Азии играл тигр - самый хищник из всех сохранившихся в наши дни кошачьих.

В Азии именно он является царем зверей, символом могущества и власти.

В китайской письменности слово "царь" изображается в виде полос на лбу у тигра. А во Вьетнаме его называют "ван", что значит "владыка".

В азиатских джунглях, где обычно обитали тигры, местные племена поклонялись им, воздвигали алтари и храмы.

К тигру относились с почтением и трепетом, он был карающим богом или орудием божественного возмездия.

На острове Суматра, где ислам пришел на смену первобытным верованиям, считалось, что тигр - это карающая десница Аллаха, обращенная против дурных мусульман.

Тигр как символ связан также с главным богом индуистской религией Шивой, которая изображается в виде тигра или одет в его шкуру.

Подруга Шивы, грозная Дурга, восседает на тигре верхом.

За этим грозным охотником утвердилась слава пожирателя людей.

Малайские легенды говорят, что в посреди джунглей стоит город тигров, построенный из человеческих костей.

И даже если эта слава несколько преувеличена, несомненно то, что никакой другой хищник семейства кошачьих не сравнится с ним по числу человеческих жертв.

И нападение на человека вызваны далеко не всегда, как пытаются представить защитники тигра, старостью или голодом. Тем не менее в наши дни сам тигр оказался в опасности, и опасность эта исходит от человека.

Но, подобно льву, и кровожадный тигр может выступать в роли защитника.

В Китае его изображали на стенах храмов для защиты от злых духов.

Тигр охранял мертвых.

Изображения тигра в домах отводили болезни. А его зубы, усы и когти повсюду в Азии считались драгоценными амулетами.

КОГДА ЯГУАР БЫЛ БОГОМ АМЕРИКИ.

В Америке до прихода европейцев ягуару поклонялись многие народы. Он был главным божеством олмеков - племени, жившем в I тысячелетии до нашей эры в центральной Америке. Божество изображалось как полуягуар-получеловек, что, по-видимому означало, что он был предком всего народа.

Гораздо позже индейцы майя придавали тронам властителей форму сидящего на задних лапах ягуара.

Ягуар символизировал также ночное "солнце", то, что освещает потусторонний мир и обитель мертвых. Поэтому изображениями ягуара украшали погребальные сосуды.

У племени ацтеков, которые в XIV веке поселились на Мексиканском плато, ягуар был воплощением одного из главных божеств - Тескатлипоки. Он был богом ночи, холода, севера, но одновременно и тем, "кто всевидящ".

Ацтеки верили, что своими горящими во тьме глазами он видит все сокровенные мысли и побуждения человека.

У ацтеков было два наиболее почетных воинских формирования, одно - воинов-орлов, то была гвардия солнца, а другое - воинов-ягуаров, гвардия ночи и звездного неба.

Во время коронации император ацтеков, восседая на троне, покрытом шкурой ягуара, вливал несколько капель своей крови в полую кость ягуара. Так устанавливалась мистическая связь между богом-ягуаромТескатлипокой и новым властителем.

Южнее, в Кордильерах, у племени инков символом царственности и объектом религиозного поклонения была пума.

 

Отзывы и комментарии:

Рысь легко узнать по ушам, на кончиках которых необычные черные кисточки. Этот зверь отличается необыкновенно острым зрением.

Его латинское название Lynx, сохранившееся во всех романских языках, происходит от имени греческого героя Линкея, участника похода аргонавтов: он слыл человеком способным видеть сквозь стены.

В скандинавской мифологии богиня любви и красоты Фрейя часто представлялась сидящей верхом на рыси.

Греческий бог вина и виноделия Дионис страстно полюбил прекрасную юную нимфу Алфесибею, но она была совершенно равнодушна к нему. Тогда Дионис решил обратиться в тигра. завидев его, нимфа в ужасе бросилась бежать, но путь ей преградила бурная азиатская река Солакс.

И нимфа, в конце концов, уступила притязанием влюбленного бога, обратившегося в тигра. От этого союза родился сын Мед, он-то позднее и решил назвать реку Тигром.

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.