Кошки в средние века

Если в древние времена кошке поклонялись, то средневековая церковь считала ее порождением дьявола.

В Библии кошка упоминается только однажды: "на тело их и головы (языческих идолов) налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки". (Послание Иеремии) - куда как сомнительное поведение!

За ее фосфоресцирующие глаза, за странную способность мурлыкать, за привычку спать весь день, а ночью предаваться какой-то сомнительной деятельности, служители церкви не жаловали кошку и считали ее союзницей Сатаны.

В XIII веке папа Григорий IX горячо предостерегал верующих против черных кошек, зверей "цвета позора и зла", противопоставляя их белоснежному агнцу - символу Иисуса Христа.

Таким образом, для христиан кошка была воплощением язычества, мира теней, дьявола. Разве не говорили о женщинах, которые заключили союз с дьяволом, что они носят на теле знак кошачьей лапы, неоспоримое доказательство их договора с Сатаной!

В средние века бытовало мнение, что кошка состоит в свите ведьм. Более того, считалось, что некоторые колдуньи именно на кошках летают на шабаш. А иные ведьмы и вовсе обращаются в черных кошек, чтобы легче было проникнуть в дом, где они хотят совершить какое-нибудь черное дело.

В богословском труде английского автора XVI века под названием "Не доверяйте кошкам" рассказывается о ведьме, которая обращалась в кошку девять раз. Именно отсюда родилось поверье, что у кошки девять жизней.

 

Отзывы и комментарии:

Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки впервые оценили служители культа и поставили под защиту церковного закона.

Сколько стоила кошка?

Ответ можно найти в "Правосудье митрополичьем", известном судебнике XVI века.

За украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, утку, гуся и журавля - по 30 кун, корову - 40 кун, лебедя - 70 кун, за вола, собаку и кошку - по 3 гривны.

Кошка по цене приравнивалась к волу! 3 гривны были деньги, и немалые

.А вот еще одна статья судебника, уникальная в своем роде и приравненная к уложениям древних государств, в частности Египта: "А кто собаку убьет или кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку - вместо кошки".

Великий Леонардо да Винчи любил животных и особенно кошек.

Именно ему принадлежит высказывание: "Придет день, когда умерщвление животного будет приравниваться к убийству". "Львиная порода", как он называл кошачьих, очаровывала его красотой и элегантностью.

"Даже самое маленькое из кошачьих - шедевр", - написал он. У Леонардо кошка теряет свою ауру символа, демона, женского начала, чувственности, она просто красива. Он посвящает ей картину "Мадонна с кошкой".

Животное, которое до этого на всех религиозных картинах изображалось как символ демонических сил, Леонардо да Винчи помещает в руки младенца, чтобы Красота соединилась с Благодатью и Божественностью.

Картина, к сожалению, утрачена, но осталось восемь эскизов, которые сами по себе имеют ценность законченного произведения.

Arsstudio.ru © 2017
Перепечатка материалов без разрешения администрации запрещена.