Абрикосовое варенье имеет насыщенный желтый оттенок.
Как приятно зимой достать такую баночку вдохнуть запах лета и полюбоваться цветом, похожим на летнее солнышко, на душе сразу становится теплее!
Варить варенье можно из любых ягод, как крупных, так и мелких. Вот несколько рецептов приготовления абрикосового варенья.
Посуду для варки абрикосового варенья рекомендуется использовать только эмалированную. Алюминиевые или металлические кастрюли не годятся.
Абрикосовое варенье. Рецепт №1
Для начала необходимо тщательно вымыть абрикосы. Многие задают вопрос, сколько же банок потребуется для 1-х килограмма абрикосов?
Как правило, на 1 кг приходится одна литровая баночка.
Делаем на каждой из ягод небольшой надрез и удаляем косточку. Но ее не выкидываем, а оставляем из расчета 5 штук на одну банку. Берем сахар в соотношении к абрикосам 1:1. Если взять меньше, то получится простой джем.
Наливаем в кастрюлю немного воды и высыпаем туда сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. В этот сироп выкладываем абрикосы. Варим их на медленном огне и потихоньку перемешиваем, чтоб плоды по возможности остались целыми.
Пенку, образующуюся при варке необходимо удалить. Она содержит в себе большое количество винной кислоты, из-за которой может скиснуть варенье. Убрав пенку, выключаем и оставляем варенье отдыхать до следующего дня.
Затем повторяем вес процесс заново. Только не нужно кипятить варенье, достаточно того, чтобы оно как следует, прогрелось. При кипении все полезные витамины растворяются.
Теперь приступаем к нашим косточкам. Разбиваем их молотком и достаем из них цельное зерно. Кладем их на дно каждой банки и заливаем вареньем. Если варенье сильно горячее, то можно накрыть марлей и дать немного остыть. Потом плотно закатываем и оставляем до зимы. Все готово!
Абрикосовое варенье. Рецепт №2
На 1 кг абрикос берем 800 граммов сахара. Моем абрикосы и аккуратно удаляем косточки. Вместо них помещаем внутрь каждого плода дольку миндаля или грецкого ореха.
В кастрюлю выливаем 1 стакан воды и насыпаем сахар, на медленном огне доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтоб сироп не пригорел.
Как только он закипел, заливаем абрикосы. Оставляем, чтобы сироп остыл, а потом аккуратно его сливаем. Снова ставим на огонь и доводим до кипения, затем заливаем абрикосы.
Такую процедуру повторить не меньше трех раз. Кладем абрикосы в подготовленные банки, заливаем сиропом и плотно закатываем. Даем варенью остыть и убираем в кладовую до зимы!
Надеюсь, что благодаря данным рецептам абрикосовое варенье порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!