Лечение барсучьим жиром
Способность барсучьего жира творить чудеса известна людям еще с очень отдаленных времен, когда осложнения от простудных заболеваний представляли для жизни человека действительно реальную угрозу.
Барсучий жир – продукт, созданный природой для поддержания жизнедеятельности барсуков в период их длительной зимней спячки. Его лечебные свойства по достоинству были оценены народными знахарями.
Не напрасно среди охотников Древней Руси барсук считался второй по значимости добычей после медведя.
Состав и свойства жира
Совокупность всех полезных свойств барсучьего жира обусловлена содержащимися в нем биологическими активными веществами, различными жирными кислотами, витаминами A, PP, K и группы B, минеральными веществами.
Жирные кислоты способствуют нормализации обмена вещества, помогают образованию «хорошего» холестерина.
Барсучий жир препятствует развитию атеросклероза, обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет заживление ран, подавляет развитие туберкулезной палочки.
Он отлично зарекомендовал себя при лечении простудных и легочных заболеваний, а также во всех случаях, когда ослабленный организм нуждается в дополнительной поддержке.
Барсучий жир применение
Применяют его как отдельно, так и в комбинации с другими натуральными лекарственными препаратами.
Народная медицина рекомендует применять барсучий жир внутрь в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях легких и бронхов, заболеваниях желудка и кишечника, атеросклерозе, нарушениях кровообращения головного мозга, ишемической болезни сердца.
В большинстве случаев барсучий жир принимают трижды в день в объеме столовой ложки на протяжении трех-четырех недель.
Обычно советуют совмещать его прием с едой при заболеваниях дыхательных путей и принимать барсучий жир за час до еды при заболеваниях желудка или кишечника.
Барсучий жир применяют наружно при ожогах, язвах, ранах, пролежнях у лежачих больных – больные места смазываются жиром, а поверх накладывается повязка. Его применение также широко практикуется при заболеваниях суставов и позвоночника.
В этих случаях накладываются компрессы с подогретым барсучьим жиром.
При остеохондрозах и артрозах барсучий жир применяют в составе растираний. Популярен следующий рецепт: полстакана растопленного на водяной бане жира, две ст. ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева и любого хвойного.
Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для растирания. Хранить смесь нужно в холодильнике.
Для лечения кожных заболеваний барсучий жир следует использовать только при отсутствии аллергических реакций на него. Чистый жир поможет при лечении псориаза, нейродермита, атопического дерматита.
Для этого жир наносится трижды в день тонким слоем на пораженные болезнью участки кожи.
Кроме того, барсучий жир издавна популярен у женщин в качестве косметического средства для профилактики преждевременного старения кожи, ее обморожения и обветривания, укрепления волос.
Кремы, в состав которых входит барсучий жир, применяют для ухода за кожей и скорейшего заживления микротравм и трещин на ее поверхности.
Существует универсальный рецепт использования барсучьего жира, который одинаково годится для применения как наружно, так и внутрь.
Для получения лечебной смеси понадобится барсучий жир, натуральный какао, горный мед (по 100 г), мякоть алоэ и сливочное масло (по 50 г), экстракт мумие, прополис и чистый спирт – по несколько граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, пока не получится однородная масса.
Если требуются процедуры растирания, то одна чайная ложка смеси смешивается со стаканом воды и больной растирается перед сном.
При внутреннем употреблении одна ст. ложка смеси растворяется в стакане горячего молока и выпивается перед едой мелкими неторопливыми глотками.
При первых признаках кашля у детей ступни ног смазываются слегка нагретым барсучьим жиром, после чего надеваются шерстяные носки. Обычно утром признаков кашля – как и не бывало.
Перед тем, как применять барсучий жир для лечения ребенка, следует проверить реакцию его организма. Для этого немного жира наносится на локтевой сгиб – если спустя несколько часов никакой заметной реакции не последовало, то жир применять можно.
Применение барсучьего жира противопоказано при хроническом панкреатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, разного рода аллергических реакциях.
Барсучий жир целесообразней покупать не на рынках, а в аптеках, где он продается в запечатанном виде.
Таким образом, вы сможете избежать приобретения подделок, а кроме того, к аптечным товарам всегда прилагается инструкция с правилами применения и лечения.