Репчатый лук используется во многих рецептах практически всех кухонь мира. Без его добавления довольно трудно представить приготовление различных блюд.
Лук не только придает вкус продуктам, но еще и очень полезен для здоровья. Содержащиеся в его составе фитонциды активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Богатый витаминами А, Е, С и многими микроэлементами, лук способствует обмену веществ, улучшает работу органов пищеварения и выводит из организма токсины.
Чтобы нарезать лук аккуратными тонкими кольцами, которые, например, будут служить украшением салата, лучше использовать тонкий и остро заточенный кухонный нож.
Луковицу предварительно очищают от шелухи, но ее основание не удаляют — оно будет удерживать слои луковицы при нарезке.
Поместив луковицу на разделочную доску и удерживая ее с обеих сторон, делают поперечные вертикальные надрезы с отступом в соответствии с желаемой толщиной колечек лука (и умением повара, шутка).
После нарезки тонкие колечки отделяют друг от друга, а основание луковицы (корешок) выбрасывают.
Если требуется нарезать лук полукольцами, очищенная луковица вначале разрезается пополам, начиная с корешка. Его части также должны оставаться на обеих половинках. Каждая половинка размещается на доске срезом вниз и режется на отдельные полукольца..
Чтобы при этом луковичный сок не так сильно раздражал слизистую оболочку, рекомендуется предварительно ополоснуть нож в холодной воде.
Однако, если требуется нарезать большое количество лука, лучше установить на рабочем столе обычный бытовой вентилятор, расположив его рядом и несколько сбоку от повара так чтобы поток воздуха относил сок лука в другую сторону.