Клюква

Клюква

Стоит произнести слово «клюква», как во рту появляется ее кислый вкус. И красива эта ягода, и полезна.

Польза клюквы основывается на ее химическом составе. Он довольно обширен. В нем есть серебро и железо, калий и кальций, магний и марганец, бор и фосфор, йод и кобальт. Богат и набор витаминов, присутствующих в клюкве. О чудодейственном витамине С слышали все. А еще клюква ценится в медицине за наличие в ней витаминов K, PP, B1, B2.

Стоит упомянуть и о доказанной пользе органических кислот: лимонной, яблочной, хинной, бензойной. Они тоже вносят свою лепту в славу чудо-ягоды.

В народе давно известны благотворные свойства клюквы. Она сама долго хранится и помогает сберегать другие продукты, препятствуя размножению болезнетворных микробов. Например, мясо на Руси держали в клюквенном соке. Это же качество используют при лечении ран и ожогов, промывая их соком.

Русские красавицы любили эту ягоду за то, что она продлевает молодость. Об этом заботятся антиоксиданты. Деревенские знахари лечили клюквой ангину, цингу, водянку, золотуху.

Целебная ягода клюква

Современная наука использует обширные возможности клюквы для пользы и здоровья человека.

Благодарно откликаются на биологически активные вещества ягод сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Коронарные сосуды сердца расширяются. Обмен холестерина нормализуется. Условия для образования тромбов сокращаются. Капилляры укрепляются, благодаря этому предупреждается образование «звездочек». Полена клюква и для людей, которым докучают спазмы сосудов и гипертония.

Клюквенный сок и морс мешают камням образовываться в мочевом пузыре и в почках. Клюква помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей, нормализовать обмен веществ. Работа поджелудочной железы активизируется при употреблении этих ягод, поэтому они полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если регулярно включать в меню клюкву, уменьшается риск возникновения глаукомы. Возбудители стафилококка и холеры гибнут под действием сока ягоды-целительницы.

Тем, кто страдает пародонтозом, желательно массировать десны ягодами, предварительно раздавив их языком. Можно жевать ягоды и полоскать рот соком после еды, тогда у бактерий на зубах не останется шансов для выживания.

Сок и морс из клюквы способствуют освобождению организма от шлаков и солей тяжелых металлов. Из ягод производят препараты, которые уменьшают вредное воздействие радиоактивного облучения.

Если смешать сок клюквы с отваром или настойкой шиповника получится средство, которое замечательно поднимает жизненный тонус. Все напитки из клюквы и даже кисель активизируют умственную деятельность, поддерживают физическую форму.

При любых формах простуды поможет эта ягода. О жаропонижающем ее действии известно, наверно, всем. Примочки с клюквенным соком избавляют от лишаев, сухой экземы.

Благодаря присутствующим в ягодах флавоноидам кровеносные сосуды становятся прочнее и эластичнее, а витамин С легче усваивается. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в рацион этот продукт. А на первых неделях его применяют и как поливитамин.

При атеросклерозе полезно употреблять клюкву, растертую с медом. А если в эту смесь добавить растительное масло (предпочтительнее льняное), то она облегчит состояние больного туберкулезом.

Клюквенный морс

Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды.

Полезный напиток готов!

Сладкий и полезный рецепт

Этот рецепт укрепляет сердечную мышцу и помогает улучшить работу сердца.

Один стакан клюквы промыть и просушить.

Растереть клюкву деревянной ложкой.

Добавить в полученную массу столовую ложку мёда, столовую ложку измельчённых ядер грецких орехов и 0,5 кг изюма без косточек.

Всё тщательно перемешать и поставить в тёмное место на 2 недели.

Принимать по десертной ложке на голодный желудок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Клюква