Простой рецепт консервирования огурцов на зиму. Огурцы получаются вкусные и хрустящие.
Огурцы промывает, заливаем холодной водой и оставляем на пять часов. После этого воду сливаем и промываем огурцы еще раз.
На слишком крупных огурцах можно обрезать кончики для лучшего консервирования.
В стерилизованную литровую банку кладем:
- 2 очищенных зубчика чеснока,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 зонтик укропа,
- 3 листа смородины,
- Третью часть листа хрена.
Затем аккуратно укладываем в банку огурцы, поплотнее. Заливаем банку крутым кипятком, прикрываем ее крышкой (не укупоривая!) и ждем до теплого охлаждения — примерно 35-40 минут.
Потом сливаем рассол в эмалированную кастрюлю, доводим его до кипения и кипящий рассол добавляем:
- 1 столовую ложку без верха соли, желательно каменной,
- 1 столовую ложку без верха сахарного песка,
- 2 столовых ложки 9% уксуса.
Кипящий рассол снова залить в банку с огурцами. Банку закатать, поставить вверх дном и укутать часа на 3-4 часа.
Огуречный рассол
На рассоле получается великолепный кляр для рыбы или курицы.
Возьмите 1 стакан огуречного рассола, столько же муки, добавьте 2 яйца, соду на кончике ножа. Взбейте все ингредиенты венчиком и добавьте 1 ст. л растительного масла. Вот и получился великолепный кляр.
На рассоле хорошо готовить зимнюю окрошку.
Для этого нарезаем кубиками любое отварное мясо, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и редьку можно натереть на крупной терке. Все продукты смешать и залить рассолом.
В рассоле очень хорошо тушить мясо.
Для этого нарезаем его небольшими кусочками, заливаем и оставляем на 3-4 часа. Натираем мясо любимой приправой и оливковым маслом, запекаем в духовке до готовности при 200 градусах