Наверное, многие из вас согласятся, что курица – это универсальный продукт, отличающийся доступностью и большими возможностями в приготовлении.
Кроме этого, блюда из птицы очень полезны.
Ведь именно куриный бульон издавна считается единственно возможной пищей для тяжелобольных людей.
Однако, зайдя в магазин, сталкиваешься с большим разнообразием не только птиц от разных поставщиков, но и куриных полуфабрикатов.
Так что есть из-за чего растеряться. Как же выбрать птицу, из которой можно будет приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо?
Определяем возраст курицы
Сразу оговоримся, что именно молодой цыпленок будет отличаться более нежным мясом, что и требуется нам для приготовления изысканного блюда.
Выбирая курицу, следует в первую очередь обратить внимание на кожу.
Молодые куры обладают тонкой кожицей, через которую можно увидеть прожилки и сосуды, а если нажать на грудинку, то край косточки будет мягким и гибким.
Если же вам попалась курица с желтой грубой кожей, через которую видно большое количество желтого жира, значит, перед вами курица «в возрасте».
Способы приготовления курицы
Курица – это продукт, который позволяет приготовить самое большое разнообразие блюд.
Ее можно варить и жарить, тушить и парить, запекать в духовке или на углях.
Однако пищевая ценность, а также полезность блюда будет при разных способах обработки различной.
Полезное питание – это особая технология приготовления блюд.
Так, для сохранения полезных свойств курицы ее лучше варить или запекать без добавления масла, а вот жарка на жиру – это превращение полезной пищи во вредную.
Маленькие секреты приготовления
Для того чтобы приготовить курицу, не обязательно быть профессиональным поваром. Каждый человек может сделать достаточно вкусное блюдо, обладая минимальными знаниями в кулинарии, но в то же время и птицу можно испортить, не зная некоторых особенностей приготовления.
- Если вы решили запечь курицу, то перед приготовлением лучше всего просушить тушку бумажным полотенцем, что позволит избавиться от излишков влаги.
- Для приготовления супа вам следует тщательно выпотрошить тушку курицы. Очень часто в магазинах продается курица, в которой остались легкие, сердце и другие внутренности, способные испортить вкус и запах бульона. Также следует учитывать, что куриный бульон имеет неповторимый аромат, который не следует портить добавлением лаврового листа.
- Если вы приобрели старую курицу, то перед готовкой ее следует на пару часов положить в разбавленный уксус. Мясо птицы станет более нежным, не потребуется многочасовая термическая обработка. А натирание лимонным соком цыпленка перед началом приготовления позволяет получить белое и сочное мясо.