При приготовлении ликеров обычно используется спирт. Но можно использовать и водку при соответствующем уменьшении количества воды для разведения ликера. Сначала готовится сироп. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г .воды и от 800 до 1100 г сахара. Положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, тщательно снимите накипь.
Лимонный или апельсиновый ликер
Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую, то 70—100 г, если сухую, то вдвое меньше. Затем залейте цедру литром спирта и 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на 3 в теплое место, затем смешайте с сиропом. Если вы используете водку, то на литр водки добавьте 300 г кипяченой воды, затем смешайте с сиропом. Добавляя сироп, попробуйте ликер на сладость. У каждого свой взгляд на содержание сахара в спиртном напитке, поэтому готовьте ликер на свой вкус.
Ликер с ванилью
На 3 л спирта положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Процедите и смешайте с сиропом, сваренным из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара.
Ликер малиновый
Самые свежие и спелые, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите в марлевом мешке. 500—700 г сока смешайте с 1000—1200 г сахара. Три раза доведите до кипения и снимите накипь.
Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживайте, настаивайте 2—3 недели и разливайте.
Ликер земляничный
Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на 2 дня в теплое место, но затененное, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте. На 200 г этой воды положите 400 г сахара, трижды вскипятите и снимите накипь. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта. Дайте ликеру немного отстояться.
Кофейный ликер
Сварите 50 г молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться в течение суток. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом, сваренным из 500 г воды с 200—250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится прозрачней. Можно готовить ликер по следующей пропорции. На 0,5 л спирта варят 0,7—1,0 л крепкого двойного кофе, в который сразу же при варке закладывают стакан сахара. Кофе остужают, процеживают и смешивают со спиртом.
Яичный ликер
Его можно приготовить двумя способами. Самое простое — аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она была однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре. При втором способе используется спирт, так как использование дорогостоящего коньяка не совсем целесообразно. Возьмите 6 яичных желтков, смешайте с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и двумя банками сгущенного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте 150 л спирта. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.
Ликер вишневый
Наложить полную бутыль хорошими черными вишнями, залит хорошим спиртом, закупорить и поставить в темное место на четыре недели. По прошествии этого времени, слить спирт в другую бутыль; желая иметь наливку сладкую как ликер, следует взять на каждый штоф слитого спирту 2 фунта сахару, намочить его в воде, приготовить сироп и остывшим налить в бутыли с вишнями. Через неделю слить его с вишен, смешать с наливкою. Когда хорошенько перемешается, слить в сухие бутылки. Через три месяца ликер можно употреблять; но чем дольше он будет стоять, тем он будет лучше.
Рецепты ликеров из вишни
Простой рецепт вишневого ликера (Вишняк)
В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.
- 225 г вишни;
- 225 г сахара;
- 480 мл водки или коньяка.
Приготовление:
Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать!
Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
Рецепт вишневого ликера на спирте (сделано в СССР)
- 1 кг вишни;
- 1 л пищевого спирта;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.
Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- 600 г вишни;
- 10 вишневых косточек;
- 10 свежих листьев мяты или 2 столовых ложки сушеной мяты, или 1 столовая ложка экстракта мяты;
- 500 мл водки;
- цедра 1 лимона;
- 120 г сахара.
Приготовление:
Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели.
Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.
Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке
- 600 г вишни;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- цедра 1 лимона;
- 480 мл коньяка;
- 240 мл водки;
- 120 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
Вишню помыть и от половины ягод оторвать стебли, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными стеблями поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 С).
Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.