Не сразу помидор вошел в наше меню. Долгое время этот овощ считался ядовитым.
Надеясь оказать услугу королю Англии Георгу III, штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами.
Однако судьба зло посмеялась над поваром.
Генерал Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, став первым президентом США.
В Россию помидоры были завезены в середине XVI века из Центральной Америки как декоративное, но ядовитое растение.
Карл Линней назвал его «волчьим персиком», подчеркивая этим его несъедобность.
Лишь в конце XVIII века помидоры получили признание, токсичной оказалась лишь ботва. Зато ботва томатов пригодна для получения настоев и вытяжек против вредителей — тлей, мух, блошек.
Помидоры, или томаты, — однолетние травянистые растения семейства пасленовых. Томат содержит много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов, особенно богат калием.
Сочные, приятные на вкус плоды стали неотъемлемым компонентом пищи. С давних времен употребляют помидоры и в народной косметике.
Помидорная маска применяется при жирной пористой коже землистого цвета. Положите на лицо дольки помидоров или пропитанную помидорным соком салфетку на 15-20 минут.
Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.
Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска.
2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.