Пельмени! Казалось бы, самое русское из всех русских блюд. Но оказывается, пельмени перекочевали в Россию из … Китая.
Да-да, именно китайцы первыми додумались заворачивать мясной фарш в тесто. Получаются так называемые вон-тоны, то есть де-факто китайские пельмени. Примечательно, что китайцы кладут в свои вон-тоны еще и креветки.
А как приготовить пельмени?
Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Замесили тесто из муки, воды, соли и яиц. Перекрутили мясо с луком на мясорубке, посолили, поперчили по вкусу, перемешали. Раскатали тесто, вырезали кружочки и положили чайной ложкой туда фарш. Завернули, бросили в кипящую воду, сварили.
Добавили сливочное масло по вкусу и вуаля! Пельмени готовы.
Но здесь не все так просто. Проблемы начинаются еще на этапе лепки пельменей. Бывает, края теста не хотят скрепляться и все тут! А все потому, что руки нужно перед лепкой каждого пельменя окунать в муку. Тогда они легче лепятся.
Если же Вы не соедините два противоположных кончика пельменя, то получатся полупельмени-полувареники.
Но ведь не бывает же мясных вареников, не правда ли? Форма тоже имеет значение.
В фарш для пельменей можете добавить капусту. Это придаст пельменям немного овощного вкуса.
Перед варкой пельмени желательно заморозить. Тогда они не развалятся при варке.
Варить пельмешки нужно в кипящей подсоленной воде минут шесть-восемь (после того, как они всплыли). При подаче можно украсить зеленью, сметаной или майонезом, а также добавить сливочное масло. Под 50 граммов водочки — что надо!
Диетические пельмени
Для тех, кто считает калории, можно приготовить диетические пельмени из гречневой или овсяной муки с начинкой из … сыра Тоффу (то есть соевого сыра)!
Соя — это уникальный источник белка и по его содержанию может поспорить с мясом. Отведав такие пельмени, белка Вы получите больше, а жира — меньше.
Ведь все таки традиционные пельмени — это гремучая смесь жиров и углеводов, которая портит фигуру и тяжела на желудок. Но с другой стороны, полезная еда — это еда с удовольствием!
Приятного Вам пельменного аппетита!