Полезные свойства кожуры мандарина

кожура мандарина

Регулярное употребление мандаринов очень благотворно влияет на иммунную систему организма человека.

Это объясняется тем, что мандарины содержат в своем составе большое количества витамина С, а также антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и каротиноиды.

По количеству этих полезных веществ кожура мандарина практически не уступает мякоти самого фрукта и обладает множеством полезных свойств, сохраняющихся довольно длительное время.

При дисбактериозе и метеоризме

Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.

При бронхите

2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При сухом кашле

2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.

При простуде и гриппе

Сделайте ингаляцию из кожуру мандарина.

Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.

При грибковом заболевании ногтей

Натирайте ногти кожурой мандарина 2 раза в день.

При усталости, нервном напряжении и стрессах

Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10×7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 минут.

При повышенном артериальном давлении и частом сердцебиении

Один стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье.

Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.

Настой мандариновой кожуры

Если залить холодной кипяченой водой мелко нарезанную мандариновую кожуру и дать настояться в течение суток, а затем процедить, получится настой, очищающий и омолаживающий кожу.

Для укрепления иммунитета

Две столовые ложки измельченной кожицы мандарина залейте чашкой водки, поместите в стеклянную герметичную емкость и настаивайте в темном месте около недели. Процеженное средство необходимо принимать по 20 капелек трижды в день прямо перед едой.

Противопоказания

Однако, следует помнить, что мандарины, как и все другие цитрусовые, являются сильными аллергенами, особенно для детей.

Также мандарины не рекомендуется употреблять людям гастрите с повышенной кислотностью желудка и страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства кожуры мандарина