Режим питания очень много значит для полноценного функционирования человеческого организма.
Прежде всего пищу желательно принимать в одни и те же установленные, в соответствии с возрастом и видом деятельности, часы.
В этом случае деятельность пищеварительных органов начинается немного ранее перед едой, и пища гораздо лучше усваивается организмом, в частности белок.
Улучшается обмен веществ.
Неупорядоченный прием пищи в различные часы нарушает сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта и довольно часто приводит к всевозможным негативным последствиям: быстрой утомляемости, появление лишнего веса, или, наоборот его недостаток, возникновению хронических заболеваний и т .д.
Классическим считается четырехкратный режим дневного питания с примерно следующей раскладкой потребляемой пищи по ее калорийности:
- завтрак — 20% суточного рациона,
- второй завтрак (ланч) — 20% рациона,
- обед — 45% рациона,
- ужин — 15% суточного рациона
Конкретное время приема пищи напрямую от индивидуальных особенностей организма, однако, самый большой перерыв между приемами не должен превышать 6 часов.
При необходимости процентное соотношение пищи может меняться, в зависимости от состояния человека и окружающих условий, но желательно, чтобы это происходило в небольших величинах.