Авокадо родом из Южной Америки, хотя в настоящее время его успешно выращивают и во многих южных странах Европы.
Этот фрукт, именно фрукт, а не овощ, как иногда считают, является очень питательным и калорийным.
В нем находится большое количество витаминов, калия и других полезных микроэлементов.
В составе авокадо также содержатся олеиновая кислота, препятствующая образованию холестерина в крови.
Поэтому включение авокадо в калорийные блюда , помимо вкусовых качеств, вполне оправдано и с медицинской точки зрения.
Рецепт салата с печенью трески и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо — 1шт,
- Печень трески — 1 консервная банка,
- Яйца — 3шт,
- Свежие огурцы — 2шт,
- Зелень петрушки — 1 пучок,
- Майонез, соль — по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы. Если их кожура слишком плотная, лучше ее очистить.
Мелко нарезать яйца и смешать с огурцами.
Очистить авокадо, разрезать на 2 части и удалить косточку фрукта.
Нарезать авокадо мелкими кубиками.
Печень трески измельчить ножом или обычной вилкой.
Мелко нарезать зелень.
Все подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат готов.
Приятного аппетита!
Примечание
Косточки авокадо
Авокадо — очень полезный продукт. В нем содержится около 20 витаминов и минеральных веществ, а также мононенасыщенные жирные кислоты.
Мякоть авокадо добавляют в салаты и в сандвичи.
Но оказывается, что самая полезная часть авокадо — косточка.
Именно в ней содержится основная доля полезных веществ, около 70%.
В косточке очень много антиоксидантов и клетчатки.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, значит, косточка авокадо реально способна предотвратить ряд заболеваний.
Также антиоксиданты могут предотвратить образование морщин.
Что касается клетчатки, то она помогает оставаться сытым дольше, желудочно-кишечному тракту работать нормально, а уровню холестерина оставаться в норме.
Косточки авокадо довольно горькие. Однако диетологи советуют перемалывать их в порошок, который затем будет добавляться в йогурт, смузи и т. п.