Скумбрия, или как еще ее называют в Европе — макрель, славится своими вкусовыми и питательными качествами. Блюда из скумбрии довольно часто встречаются в национальных кухнях различных стран, особенно с развитым морским рыболовством.
Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, отсутствием мелких костей, большой жирностью и высокой питательностью.
Употребление скумбрии в пищу чрезвычайно полезно, так как в ней содержится большое количество витаминов, особенно В12 и РР, полезных минералов и микроэлементов.
Особую ценность представляет повышенное содержание в мясе скумбрии кислоты омега-3, которая оптимизирует уровень гормонов, обмен веществ и повышает защитные функции организма.
Так как скумбрия довольно жирная рыба, в качестве гарнира к ней рекомендуется подавать различные овощные блюда.
Скумбрию варят, запекают, жарят, тушат, солят, маринуют, коптят и т.д.
Предлагаем вашему вниманию рецепт скумбрии, запеченной в духовке.
Скумбрию подготовить: отделить голову и выпотрошить брюшко. Тушки рыбы промыть и нарезать на порционные кусочки примерной шириной 4 — 8 см.
Очистить две луковицы среднего размера и нарезать их полукольцами. На противень с небольшим количеством растительного масла уложить нарезанную скумбрию, посолить и поперчить по вкусу. Дополнительно можно смазать кусочки рыбы майонезом или сметаной.
Покрыть скумбрию сверху нарезанным луком и запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 35 — 40 минут.
Рыбу подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Скумбрия в маринаде
Также скумбрию также можно и замариновать. В маринаде скумбрия получилась вкусной, твердой и ароматной…
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт.;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- вода — 250 мл.;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец горошком — 6-8 шт.;
- перец душистый молотый — 1/3 ч. л.;
- зерна кориандра — шепотка;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 3 ст. л.;
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!