Блины

Блины

Блины в различном виде существуют у многих народов. В русской кухне тонкие, словно кружевные блины занимают почетное место — это особенное блюдо, обладающие сакральным значением.

Блины бывают дрожжевыми и бездрожжевыми, пшеничными, гречневыми или из смеси нескольких видов муки.

Блины

Блин ассоциировался с солнцем. Круглые, румяные блины главный символ Масленицы. В свою очередь Масленица ознаменует начало весны.

Издавна блины на Руси пеклись, в основном, дрожжевые. А вот мука использовалась разнообразная: пшеничная, гречневая, овсяная, гороховая.

Приготовление блинов в старину можно сравнить с обрядом. Делали все в тайне от лишних глаз.

Одни ставили опару на берегу реки, другие вечером во дворе. Дрожжи смешивали с теплой водой, следом помешивая вводили молоко и муку.

Опара помещалась в теплое место без сквозняков. После того как оно поднимется, добавляли остальные ингредиенты и оставляли подходить в теплом месте.

Дрожжевые блины получаются гораздо толще обычных, их еще называют кислыми.

Пекли блинчики в печке, которую топили на березовыми поленьями. Равномерный жар помогал приготовить красивые румяные блины.

Для жарки брали чугунные сковороды. Сковороду прокаливали в печи с солью, после чего вытирали чистой тряпочкой. после чего блины хорошо отставали от сковородки и не прилипали.

Посуда для выпечки смазывалась постным маслом. Чтобы блины хорошо отскакивали, масло по выпекаемой поверхности можно размазывать половинкой картофелины.

Масла необходимо совсем немного, чтобы блины не купались в нем.

Обычно печется пробный блинчик, чтобы определить нужный объем теста, которое необходимо наливать на сковородку.

Тесто проще всего разливать небольшим половником. необходимо вылить тесто на выпекаемую поверхность и равномерно распределить его, наклоняя сковороду в разные стороны. Блин выпекают с двух сторон, первая печется пол минуты, вторая несколько секунд.

Горячие блины смазывались сливочным маслом, складывалась стопкой друг на друга. Для сохранения блюда теплым использовались специальные блинницы — керамические тарелки с крышкой, похожей на полусферу. Блины подавались с медом, ягодами и фруктами.

Как приготовить блины

Перед началом необходимо подготовить сковороду. Ее рабочая поверхность должна быть без царапин, поскольку от этого блины будут пригорать и прилипать.

Чтоб блины не прилипали сковороду, как сказано выше, можно засыпать солью и прокалить.

Для приготовления дрожжевых блинов возьмём тёплое молоко и разведём в нём дрожжи, около 20 г, добавляем сахар, соль и муку. Размешиваем полученное тесто.

Оставляем постоять его и дать подняться. Как настоялось, так и приступаем к жарке. Блины получаются пышные и вкусные.

Пресные блины готовятся проще, и не требуют времени, чтоб настояться. В молоко добавляем яйцо, муку, по вкусу добавляем соль и сахар. Жарим на разогретой сковороде предварительно смазанную маслом. Блины получаются тоненькие и кружевные.

Для таких блинов можно использовать различную начинку. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можно сделать начинку из фарша, грибов с луком, жаренной капусты, фарша и грибов, вареных яиц и зелёного лука.

Для сладкоежек выбираем сладкую начинку из творога, творога с изюмом, яблок, разных ягод или просто с любимым вареньем.

Можно приготовить блины и без яиц. Такой рецепт отлично подойдет вегетарианцам. Для приготовления теста смешиваем муку с 0,5 л молока, следом добавляем соду. Перемешиваем, до растворения комочков. Добавляем соль и сахар. Вливаем, перемешивая растительное масло. Вторую часть молока доводим доливаем в тесто, предварительно закипятив. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Тесто готово. Для приготовления вам понадобятся: два стакана муки, один литр молока, 50-60 гр. сливочного масла, две ст.л растительного масла, соль и сахар добавляем по вкусу, ч. л соды.

Вот пару советов, чтобы блины были пышными, ароматными и вкусными.

Перед приготовлением блинов, муку нужно обязательно просеивать. Это удалит комочки, сделает её воздушнее, и тесто будет подыматься быстрее.

Также чтобы в тесте не возникали комочки, следует ставя опару, вливать в муку воду или молоко, а не наоборот.

Замороженные дрожжи распустятся быстрее, если посыпать их сахаром.

Чтобы тесто поднялось достаточно трёх часов, необязательно оставлять его на всю ночь.

Не стоит переусердствовать с обминкой теста, на третий раз его надо начинать печь.

Еще один рецепт блинов

Рецепт вкусных блинов и советы, как правильно их испечь, чтобы блины были тоненькими, прозрачными, все в дырочках и чтобы все домашние говорили, что таких вкусных блинов никогда не пробовали.

Тесто для блинов

Если вам кто-нибудь начнёт рассказывать, что в тесто для блинов нужно добавлять соду или, не дай боже, воду – не верьте.

Тесто для настоящих вкусных блинов должно состоять только из молока, яиц и муки, соль и сахар по вкусу.

Помните, что если вы добавляете воду, блин становится «резиновым», чем больше воды – тем больше «резины». Вкус блинов в таком случае меняется.

Итак, рецепт блинов: на семью из 3-4 человек нужно взять 2 свежих куриных яйца, 1 литр молока, муку добавлять постепенно. Кстати, ни одна опытнейшая хозяйка не скажет вам, сколько именно нужно добавлять муки. И это вовсе не из вредности.

Всё дело в том, что рецепта просто нет, всё делается только на интуиции. Тесто для блинов должно напоминать консистенцию ряженки, можно даже чуть пожиже. Можете пользоваться блендером, можете взбивать вручную – это для рецепта никакой роли не играет.

Сковорода для блинов

Не забывайте, блины – русское блюдо и поэтому лучше всего взять обыкновенную «бабушкину» сковородку. Она должна быть чистой и сухой. Если у вас нет допотопной сковородки, вы можете воспользоваться тефлоновой, но это крайний случай. Ручка у сковороды должна быть надёжной, так как вам придётся поворачивать её в разные стороны, и не забывайте, что сковорода будет раскалена.

Включайте плиту на максимальный огонь и раскаляйте сковороду. Самые опытные хозяйки пекут блины на сухой сковороде, переворачивая их руками. Можно использовать лопаточку или широкий нож. Вкус блинов не испортится, если перед добавлением теста вы нальёте на сковородку примерно половину столовой ложки подсолнечного масла.

Выпекание блинов

Сковорода раскалена, рецепт соблюдён, приступаем к созданию самых вкусных блинчиков на свете. В левую руку берём сковороду за ручку, правой рукой черпаем обычным половником тесто, примерно половину половника.

Начинаем наливать тесто и одновременно с этим наклоняем в разные стороны сковородку, чтобы блин был равномерным и тоненьким.

Примечание

Если в тесто для блинов добавить одну — две столовые ложки обычного крахмала, то блины получатся очень тонкими и поджаристыми и их сниматься со сковороды будет очень легко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Блины