Консервированные помидоры рецепт
Для консервации нам понадобятся мелкие помидоры, желательно овальной или круглой формы (это необходимо для более удобного размещения их в банке).
Сортируем их по размеру и зрелости. Убираем поврежденные или подгнившие плоды. Тщательно моем помидоры в теплой воде, после этого раскладываем их и подсушиваем.
Затем набираем помидоры в дуршлаг и погружаем в горячую кипяченую воду, где держим их несколько минут. После этого остужаем их в холодной воде.
Когда томаты остыли, очищаем их от кожуры. Кожуру томатов надо начинать чистить со стороны обратной плодоножке. Готовые, очищенные томаты компактно раскладываем в банку.
Укладывать их в банки нужно плотно, чтобы оставалось минимум свободного места, но при этом не стоит томаты слишком давить, чтобы они не потекли.
В банку, заливаем кипящий рассол, что придаст томатам приятный запах и вкус.
Рассол готовится, путем добавления на 1 литр кипяченой воды, примерно 20-30г соли. Банки, которые заполнены томатами и залиты рассолом, накрываем заранее подготовленными крышками и стерилизуем. Среднее время стерилизации одной банки емкостью 1 литр составляет пол часа. Трехлитровая банка стерилизуется 1-1,5 часа. Когда стерилизация выполнена банки тщательно укупориваем и ставим на хранение.
Маринованные помидоры
Помидоры тщательно вымыть и удалить (вырезать) плодоножку, стараясь не повредить при этом кожуру плода — тогда помидоры не потрескаются при заливке маринада.
Но даже если это и произойдет, то ничего страшного — помидоры лучше пропитаются маринадом.
После этого помидоры аккуратно укладываются в заранее простерелизованные банки, заливаются крутым кипятком, и выдерживаются 10 минут.
Затем воду из банки с помидорами слить, тут же залить кипящий рассолом и добавить в каждую банку одной по чайной ложке уксусной эссенции.
Банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть сверху полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола на одну трехлитровую банку необходимо:
- 1,5 литра воды,
- 3 столовых ложки соли без горки,
- 9 столовых ложек с горкой сахара,
- 7 горошин черного перца,
- 7 гвоздик,
- два-три листиков черной смородины,
- 2 небольших зонтика укропа.
Добавляем в воду указанные ингредиенты и кипятим в течении 10 минут.