Потребность в витаминах, особенно витамина С, можно восполнить напитками, приготовленными из хвои. Наибольшее количество витамина С хвоя содержит зимой на двухлетних побегах; летом, в период вегетации, витамина в ней содержится меньше.
Для приготовления напитка из хвои пригодны только свежие ветки. Высушенная, потемневшая хвоя почти полностью теряет витамин С.
Если есть необходимость сохранить хвою на весенний период, для этого собирают зеленые лапки (хвоя, отделенная от лапок, для хранения не годится), укладывают их на доски, расположенные на высоте метра от земли, и плотно покрывают снегом, а затем соломой.
При таком способе хранения витамин С может сохраниться в течение 2—3 месяцев зимой.
Летом срезанные ветки-лапки можно хранить только 5—6 дней в темном месте.
Для приготовления напитка хвою отделяют от веточек, так как последние содержат горькие смолистые вещества.
Хвою моют, мелко нарезают ножом или сечкой на кусочки не более 0,5 сантиметра. 30 граммов такой хвои достаточно для того, чтобы приготовить настой, удовлетворяющий суточную потребность человека в витамине С.
Хвойную сечку растирают в деревянной или фарфоровой ступке или раздавливают деревянной толкушкой на доске.
Резать и растирать хвою нужно как можно быстрее во избежание потери витамина С. Хвойный напиток готовят двумя способами.
Первый способ
Растертую хвою немедленно опускают в приготовленную заранее воду — на 30 граммов хвои берут 2—3 стакана воды, нагретой до кипения и подкисленной.
Подкислить воду можно по вкусу лимонной кислотой, ягодным соком, капустным рассолом и т. д. В подкисленной воде не так разрушается витамин С и, кроме того, подкисленный настой хвои вкуснее. В горячей воде в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой, хвоя настаивается сутки. Кастрюльку берут такого размера, чтобы настой заполнил ее доверху. После настаивания напиток фильтруют через вчетверо сложенную марлю и добавляют по вкусу сахар. Сахар и кислота скрадывают горечь напитка. Рекомендуется ежедневно употреблять полстакана хвойного напитка.
Второй способ.
Вымытую, нарезанную и растертую хвою немедленно заливают подкисленной водой комнатной температуры в том же количестве, что и при первом способе, и настаивают в закрытой посуде 2—3 дня.
Затем настой фильтруют, подсахаривают и употребляют.
Настой, приготовленный этим способом, менее горек.
Напитки из хвои не могут храниться, они теряют витамин С и плесневеют, поэтому лучше готовить свежий настой ежедневно.